Il mese di agosto è un mese delicato perché ci troviamo nell’ultima parte dell’estate, che per molti coincide con un cambiamento radicale del ritmo di vita, soprattutto ritornare al solito ritmo di vita dopo le vacanze. A ciò si aggiungono gli sbalzi climatici che, specie dalla seconda metà del mese, possono cominciare già a registrarsi a causa di impetuosi temporali.
Tutto ciò può portare a disturbi del sonno, stanchezza e generale senso di debolezza. Sonnellini dopo pranzo e lunghe soste sulla spiaggia possono alterare il delicato equilibrio metabolico. L’organo più colpito è l’epifisi responsabile del meccanismo sonno-veglia.
L’altro apparato che soffre in questo mese è quello circolatorio. Come la terra soffre la siccità, così anche il nostro corpo surriscaldato rende il sangue più vischioso e tutta la circolazione tende a rallentare con conseguente affaticamento di arterie, vene e capillari. Gonfiori, formicolii e crampi sono i sintomi che segnalano un ristagno circolatorio e linfatico agli arti inferiori.
Anche un’eccessiva esposizione al sole, oltre a predisporci all’attacco dei radicali liberi, può compromettere la circolazione. Il caldo infatti dilata le arterie facendo aumentare il flusso del sangue agli arti inferiori e ai piedi, e questa maggiore quantità di sangue deve poi tornare al cuore sottoponendo le vene ad un eccesso di lavoro.
Quindi, se arriviamo ad agosto stanchi, poco concentrati, con cali di memoria, capelli indeboliti, pelle asfittica è quanto mai opportuno correre subito ai ripari con un bel drenaggio del sangue. Il mezzo migliore si rivela naturalmente l’acqua, assieme a frutta e verdura fresche ricche di acqua e antiossidanti come kiwi, limoni, cetrioli, meloni, pesche e uva.
Anche la linfa deve essere efficacemente disintossicata per meglio trasportare le varie sostanze nutritive.
Depurare sangue e linfa ad agosto vuol dire lavorare in anticipo sul rafforzamento del sistema immunitario; la linfa è infatti il forziere dei nostri globuli bianchi, vere e proprie sentinelle contro l’attacco di virus e batteri.
Anche il nostro stomaco può arrivare in questo mese sfiancato da un’alimentazione non proprio salutare. Per tonificare, quindi, la mucosa gastrica è ottimo il centrifugato o infuso di ortica.
In caso di bronchiti con ristagno di muco possiamo ricorrere all’erisimo dal potente effetto antinfiammatorio oltre ad essere un ottimo rimedio in presenza di scottature solari e dermatiti nei bambini.
COSA MANGIARE
Gli alimenti più adatti da mangiare nel mese di agosto per nutrire il nostro corpo e la nostra mente sono le verdure verdi ricche di clorofilla come lattuga, sedano, cicoria selvatica, tarassaco, indivia, cetrioli e zucchine e quelle arancioni ricche di betacaroteni: insieme contribuiscono a mantenere integra la cellula e a riparare eventuali danni del DNA dovuti a una esposizione indiscriminata al sole. Eccellenti anche i fiori di zucca, fonti naturali di caroteni, vitamina B2 e ferro che rigenerano e proteggono il derma. Oltre ai pomodori, ogni tanto possiamo consumare anche i peperoni: la loro ricchezza di sali minerali, soprattutto potassio e vitamina C, li rende un alimento antifatica. Ottimi anche i fagiolini verdi, un ortaggio dagli effetti ricostituenti, rimineralizzanti ed energetici, utili per combattere i cali fisici nei mesi estivi. Anche l’aglio non deve mancare nei mesi estivi perché è molto depurativo.
Tra la frutta privilegiamo quelle di colore rosso, quindi, anguria, lamponi, fico d’india, susine, cocomero.
Agosto è anche un mese per consumare frutti esotici come il mango; un etto contiene circa 300 mcg di betacarotene, molto più del melone e del cachi. Inoltre, è ricco di sali minerali, potassio, zolfo, calcio, magnesio, fibre e glucidi, è molto digeribile e ha proprietà lassative e diuretiche. Le uniche controindicazioni riguardano i soggetti affetti da diabete o disfunzioni renali, poiché il mango è molto ricco di zuccheri. Il mango insieme alla mela e al kiwi, riattiva l’intestino e può costituire un’ottima merenda salutare.
Possiamo inoltre consumare la papaya, antiossidante e disintossicante; l’ananas ricco di bromelina che facilita la digestione, sgonfia l’addome e rende la pelle più luminosa; il cocco ricco di vitamine B,E,C Sali minerali e flavonoidi che rendono elastiche le pareti dei capillari.
Tra i cereali possiamo optare per la segale, molto ricca di sodio, potassio, iodio e fosforo.
Fra i pesci sono consigliati: il merluzzo, l’orata, il polpo, lo sgombro e le sardine.
Nel prossimo articolo vi parlerò delle erbe e delle spezie da utilizzare in questo mese!