La fine dell’estate e l’inizio dell’autunno sono fondamentali per fare il cambio di stagione anche dentro il nostro corpo che dovrà eliminare tutto il freddo accumulato in estate e iniziare a introdurre calorie.
Una spezia indicata nei cambi di stagione è la “curcuma” detta spezia d’oro ; un’alleata utilissima per difendere il corpo dalle aggressioni del tempo. A rendere questa spezia così preziosa è una delle sue principali componenti: la curcumina, un colorante giallo, ma anche un indiscusso antiossidante naturale, appartenente alla famiglia dei polifenoli. Questa sostanza contrasta i processi di degenerazione delle cellule, annullando gli effetti dannosi del radicale idrossile, una delle molecole più pericolose per la sua capacità di ossidare le cellule e accelerare il processo di invecchiamento dei tessuti.
Combatte la fame nervosa
Favorisce il dimagrimento:
Mantiene giovane il cervello,
Allevia le infiammazioni,
E’ ottima per depurare il fegato. La curcuma aiuta a proteggere il fegato indebolito da una dieta sregolata, dall’abuso di alcolici e farmaci, dallo stress e ne ripristina le normali funzioni. Una tisana è ottima per alleggerire e stimolare l’attività del fegato. Versa un cucchiaio della spezia in una tazza di acqua bollente, lascia in infusione 10
La curcuma miscelata al miele e al limone, è un ottimo rimedio per le infiammazioni del cavo orale, raffreddore e mal di gola.
Per rafforzare il sistema immunitario assumere curcumina a scopo preventivo in estratto secco associata alla vitamina D.
L’assorbimento della curcumina è amplificato dall’abbinamento con il pepe nero. L’aggiunta del pepe nero in sinergia aumenta la biodisponibilità della curcumina di 1.000 volte, ed aumenta così l’assorbimento nel corpo. Per questo il curry, che comprende fra gli ingredienti curcuma, pepe, coriandolo, cumino e cardamomo, è un valido integratore alimentare.
In generale, l’integratore di curcuma è considerato sicuro, ma se avete problemi al fegato e state assumendo farmaci, meglio evitare.
Se non ci sono problemi, la curcuma ha talmente tante proprietà benefiche, che sarebbe un peccato dovervi rinunciare.
Una ricetta molto conosciuta e particolarmente indicata per chi ha problemi e dolori articolari e per chi ha bisogno di migliorare l’elasticità e la tonicità di tutto il corpo è il Golden milk.
Ingredienti:
1 tazza di latte vegetale
1/4 cucchiaino di curcuma
Malto, miele o sciroppo
Indicazioni:
Unisci tutti gli ingredienti, tranne il miele, malto o sciroppo, in una pentola. Mescola mentre il pentolino è sul fuoco a fiamma media. Mentre fai questo, ricordati di mescolare continuamente e non lasciare che la miscela arrivi a bollire. Aggiungi malto o miele a piacere.
La seconda spezia è lo zenzero. Pianta medicinale usata da più di 3000 anni in Oriente per le sue proprietà curative.
La parte che viene usata è il rizoma ovvero la radice. Il sapore, piccante e pungente, l’ha resa un ottimo ingrediente da usare in cucina per rendere le pietanze da un lato gustose e dall’altro anche più digeribili. Infatti l’effetto più famoso e potente dello zenzero è quello sul sistema digerente, dove si trova l’80% del nostro sistema immunitario.
Costituito per l’80% da acqua , è composto per lo più da amido, proteine, grassi, fibre, minerali, vitamine, zolfo e oli essenziali.
Lo zenzero ha tantissime proprietà:
Digestione
Lo zenzero è famoso per calmare lo stomaco, stimolare la digestione e sciogliere i grassi. Ideale quindi la tisana calda di zenzero dopo un pasto abbondante per sentirsi più leggeri. Chi ha l’ernia iatale può avere beneficio dall’assunzione di un paio di tisane di zenzero al giorno.
Nausea
Lo zenzero è uno dei rimedi naturali più efficaci per alleviare nausea e vomito. È ottimo sia in caso di lunghi viaggi in nave, auto, autobus o aereo, sia in gravidanza. Inoltre riduce anche la nausea indotta dalla chemioterapia. Poiché non è facile avere una tisana di zenzero mentre si viaggia, puoi portare con te le caramelle candite di zenzero o magari dei pezzetti di zenzero fresco.
Raffreddore e tosse
Secondo la medicina cinese lo zenzero ha un potere riscaldante e quindi permette di sciogliere efficacemente il muco e accelerare la guarigione dalle malattie da raffreddamento. Agisce fortificando le difese immunitarie, drena il corpo dall’accumulo di catarro e contrasta efficacemente la tosse eliminando le infiammazioni respiratorie.
Mal di gola
L’azione analgesica, antinfiammatoria, antidolorifica e stimolante del sistema immunitario, permette allo zenzero di aiutare a risolvere il mal di gola. L’ideale è una tisana calda di zenzero con un cucchiaio di miele.
Molto interessante è la ricetta di Santa ILDEGARDA sullo zenzero.
Nata nel XII secolo è stata definita la Santa della salute, del benessere e di una vita felice.
Infatti, a Santa Idelgarda dobbiamo un patrimonio di oltre 2000 farmaci naturali che a oggi non trovano impiego in campo medico.
La Snata prescriveva lo zenzero per contrastare i dolori allo stomaco e suggeriva la preparazione di un rimedio con:
2 cucchiai di zenzero in polvere
4 cucchiai di galanga ( è una pianta affine allo zenzero)
1 cucchiaio di rizoma di curcuma polverizzato.
Mescola tutti gli ingredienti e usa questa miscela sciogliendo una punta di un cucchiaino in una tazza da te da bere tre volte al giorno.
Infine la terza spezia è la cannella. Esistono diversi tipi di cannella ma le più usate sono: la cannella Ceylon e la cannella Cassia; la prima è originaria dello Sri Lanka mentre la seconda proviene dalla Cina.
Riconoscere la Cassia dalla Ceylon se sulla confezione non ci dovesse essere scritto il paese di provienenza, è possibile scoprirlo anche dall’aspetto e dell’aroma, che nella cannella Ceylon è molto più delicato e dolce.
Per distinguerle bisogna osservare soprattutto il colore e la consistenza. La cannella Ceylon ha un colore più chiaro: giallo-rossastro, ma pallido; la cannella Cassia è più scura e rossa; inoltre è spesso caratterizzata da macchie di colore grigio. La cannella Ceylon poi è più fragile e formata da più strati uno dentro l’altro, ma molto sottili, e sono più facilmente sbriciolabili con le dita. In generale un indizio di qualità è infatti lo spessore: tanto è più sottile la corteccia e tanto è più pregiata la spezia.
Grazie soprattutto ai suoi contenuti in oli essenziali, la cannella è dotata di numerose proprietà benefiche per il nostro organismo.
Stimola il sistema immunitario ed è un rimedio efficace per raffreddori, influenza, diarrea, fraudolenza.
La cannella aiuta anche a perdere peso, perché aiuta la digestione, in quanto stimola la salivazione e la secrezione di succhi gastrici. Stimola la scomposizione dei grassi e degli zuccheri nel sangue e aiuta a ridurre gli stimoli della fame.
Ecco alcuni rimedi snellenti che si possono preparare usando la cannella:
tisana di cannella e alloro: fai bollire per 10 minuti una stecca di cannella e 5 fogli di alloro in un litro di acqua. Filtra e bevine due tazze al giorno.
Infuso di cannella, zenzero e tè rosso: lascia in infusione per 10 minuti in un litro di acqua bollente una stecca di cannella, 4 rondelle di radice di zenzero e due cucchiai di tè rosso. Filtra e bevine due tazze al giorno.
Tè verde e cannella: metti tre cucchiai di tè verde ed una stecca di cannella sbriciolata in un litro di acqua molto calda. Lascia in infusione 5 minuti, fai raffreddare, filtra e bevi due tazze al giorno